Madiun (beritajatim.com) – Kecelakaan tunggal melibatkan sebuah dump truk terjadi di jalur nasional Kota Madiun, tepatnya di Jalan MT Haryono arah Ponorogo, Kamis (19/3/2026) dini hari. Insiden tersebut mengakibatkan sopir truk terjepit di dalam kabin setelah kendaraan yang dikemudikannya menghantam pohon di tepi jalan.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 03.45 WIB. Truk Mitsubishi bernomor polisi AE-8950-SM diketahui melaju dari arah utara menuju Ponorogo tanpa membawa muatan. Setibanya di lokasi kejadian, kendaraan tiba-tiba oleng ke kiri dan menabrak pohon yang berada di depan kantor PLN.
Akibat benturan keras, bagian depan truk mengalami kerusakan parah. Pengemudi berinisial RBP, warga Kecamatan Geger, Kabupaten Madiun, terjebak di dalam kabin dengan kondisi kaki kiri terjepit.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Madiun Kota, Ipda Deka Purnama Putra, mengatakan dugaan sementara kecelakaan dipicu faktor kelelahan pengemudi saat berkendara pada dini hari.
“Kami menduga pengemudi dalam kondisi kurang konsentrasi, kemungkinan karena mengantuk. Namun, penyebab pastinya masih dalam proses penyelidikan,” ujarnya di lokasi kejadian.
Proses evakuasi berlangsung cukup dramatis. Petugas gabungan dari kepolisian, BPBD, pemadam kebakaran, dan tenaga medis harus bekerja ekstra untuk mengeluarkan korban dari dalam kabin yang ringsek.
“Korban dalam keadaan sadar saat dievakuasi dan masih bisa diajak komunikasi, tetapi mengalami luka pada bagian kaki yang terjepit,” imbuhnya.
Setelah berhasil dikeluarkan, korban langsung dilarikan ke RSUD dr. Soedono Kota Madiun untuk mendapatkan penanganan medis lebih lanjut. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Sementara itu, kendaraan yang mengalami kerusakan telah diamankan oleh Satlantas Polres Madiun Kota sebagai barang bukti guna kepentingan penyelidikan.
Polisi mengimbau para pengendara, khususnya yang melintas di jalur mudik, untuk tetap waspada dan memastikan kondisi fisik dalam keadaan prima sebelum berkendara.
“Kami mengingatkan pengemudi agar tidak memaksakan diri saat lelah. Utamakan keselamatan dengan beristirahat cukup demi menghindari kecelakaan,” pungkasnya. (rbr/ian)






