Banyuwangi (beritajatim.com) – Ajang balap sepeda internasional Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI) ke-10 sukses digelar selama empat etape pada 28–31 Juli 2025. Acara ini berlangsung meriah dan mendapat apresiasi luas, baik dari penyelenggara maupun para pembalap dunia yang ambil bagian.
Chairman TdBI, Guntur Priambodo, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut menyukseskan pelaksanaan balapan tahunan ini. Ia menilai penyelenggaraan tahun ini berjalan sangat baik, bahkan melampaui pelaksanaan tahun sebelumnya.
“Terima kasih kepada seluruh pihak, pemerintah daerah, pemerintah pusat, TNI, Polri, tokoh agama, tokoh masyarakat, segenap tim dan pembalap yang sudah memberikan penampilan terbaiknya,” ujar Guntur. Ia juga menekankan pentingnya kerja tim dari panitia Pemkab Banyuwangi yang disebutnya sebagai “super team”.
Guntur turut memberikan apresiasi kepada warga Banyuwangi yang antusias memberikan semangat kepada para pembalap sepanjang lintasan. “Kemarin saat awarding, DPRD menyampaikan akan support penuh. Itu jadi representasi bahwa mereka siap mendukung kembali TdBI tahun depan,” ujarnya penuh optimisme.
Ajang ini mendapat respons positif dari para pembalap. Juara umum TdBI 2025, Benjamin Reverte Prades dari tim DC Fukuoka Jepang, menyebut balapan tahun ini lebih menantang dibanding sebelumnya. “Tahun ini lintasannya lebih bervariasi dan menantang. Ditambah hujan, membuat balapan menjadi lebih sulit,” ujar pembalap asal Spanyol yang sudah enam kali mengikuti TdBI.
Sementara itu, peraih Polkadot Jersey sebagai Raja Tanjakan, Nicolo Petiti dari Swat Club Italia, menyoroti keunikan tanjakan Gunung Ijen. “Saya tidak tahu apakah ada tanjakan lain seperti di sini. Ada lintasan sepanjang satu kilometer dengan kemiringan lebih dari 20 persen. Sangat berat dan panjang,” katanya.
Petiti menyatakan ingin kembali berpartisipasi di TdBI tahun depan. “Saya sangat menikmati balapan di sini. Saya suka tempat ini, saya suka orang-orangnya. Ini pengalaman terbaik hidup saya. Saya tidak akan melupakan momen ini,” ungkapnya. [alr/beq]






