Pamekasan (beritajatim.com) – Madura United FC kembali berburu bek asing berpengalaman, guna menambah kekuatan sektor pertahanan tim menjelang bergulirnya kompetisi Super League 2025-2026.
Sejauh ini, tim berjuluk Laskar Sape Kerrab sudah memiliki sebanyak 9 pemain yang berposisi sebagai bek. Bahkan dua di antaranya merupakan bek asing, masing-masing Pedro Monteiro (Portugal), dan Roger Bonet Badia alias Ruxi (Spanyol).
Namun dari hasil program pemusatan latihan alias training center (TC) di Yogyakarta Internasional School (YIS), Yogyakarta, sejak beberapa pekan terakhir. Terdapat beberapa titik yang dianggap lemah dan membutuhkan perbaikan sebelum kompetisi resmi bergulir.
Bahkan dalam program TC tersebut, tim binaan Angel Alfredo Vera juga melaksanakan beberapa laga ujicoba, namun hasilnya relatif belum menjanjikan sekalipun secara tim dinilai cukup memuaskan.
Sebab dari beberapa laga ujicoba selama program TC berlangsung, Madura United gagal mengalahkan lawan yang mereka hadapi. Masing-masing menyerah 2 gol tanpa balas dari PSIM Yogyakarta, bermain imbang tanpa gol lawan PS Barito Putera, serta bermain imbang 1-1 lawan Borneo FC.
“Kami sudah rapat dengan tim pelatih, dari sejumlah laga ujicoba yang dijalankan, pelatih mengusulkan untuk menambah pemain di posisi center beck berpengalaman,” kata Bos Madura United FC, Achsanul Qosasi, Minggu (27/7/2025).
Meskipun terbilang ‘tumpul’ di sektor depan, penambahan bek asing berpengalaman dinilai menjadi opsi terbaik. “Usul (menambah bek) tersebut kami setujui karena skema pakem 4-3-3 yang selalu kita gunakan, akan menjadi mudah melakukan transisi 3-5-2,” ungkapnya.
“Sehingga untuk menerapkan transisi itu, dibutuhkan kekuatan di sektor belakang dan sayap, dan semuanya sudah kami miliki (skema ideal dengan transisi menyerang yang kuat),” pungkasnya.
Sebelumnya manajemen Madura United juga berencana untuk menambah kuota asing berdasar regulasi anyar PT Liga Indonesia Baru (LIB) sebagai regulator kompetisi. Beberapa di antaranya dengan opsi memasukkan Jesey Wehrmann yang sudah mengikuti trail bersama tim sejak beberapa pekan terakhir.
Saat ini mereka sudah memiliki sebanyak 32 pemain yang diplot sebagai bagian dari tim menghadapi kompetisi kasta tertinggi sepakbola tanah, Super League. Dari jumlah tersebut, sebanyak 8 (delapan) pemain di antaranya merupakan pemain asing. [pin/aje]






