Surabaya (beritajatim.com) – Cuaca di wilayah Ngawi, Magetan, dan Ponorogo pada Selasa, 4 Maret 2025, diprediksi mengalami perubahan yang cukup bervariasi. Hujan ringan diperkirakan turun pada pagi hari, sebelum langit berangsur cerah berawan hingga malam.
Prakirawan BMKG Juanda, Oky Sukma Hakim, S.Tr., menjelaskan bahwa kondisi cuaca di ketiga daerah tersebut perlu diantisipasi oleh masyarakat yang beraktivitas di luar rumah.
“Pada pagi hari, hujan ringan diperkirakan turun di beberapa wilayah, namun setelahnya cuaca akan cenderung berawan hingga malam. Masyarakat tetap perlu waspada terhadap perubahan kondisi udara, terutama terkait suhu dan kelembaban,” ujar Oky.
Di Ngawi, hujan ringan akan turun pada pukul 06.00 WIB. Namun, kondisi ini tidak bertahan lama karena langit mulai cerah berawan pada pukul 09.00 WIB. Memasuki siang hingga sore hari, cuaca cenderung berawan, tetapi akan kembali cerah berawan pada pukul 15.00 hingga 18.00 WIB.
Saat malam tiba, langit di Ngawi akan berawan dengan suhu berkisar antara 23 hingga 30 derajat Celcius. Angin bertiup dari arah Tenggara dengan kecepatan 5,5 km/jam, serta kelembaban udara mencapai 72 hingga 97 persen.
Sementara itu, di Magetan, hujan ringan juga terjadi pada pukul 06.00 WIB, diikuti oleh langit berawan hingga sore hari. Pada pukul 18.00 WIB, cuaca sedikit lebih cerah, sebelum akhirnya kembali berawan pada malam hari pukul 21.00 WIB.
“Kalau di Magetan, suhunya berkisar antara 22 sampai 28 derajat Celcius, dengan kelembaban udara 74 hingga 95 persen,” tambah Oky.
Di Ponorogo, kondisi cuaca hampir serupa. Hujan ringan akan turun pada pukul 06.00 WIB, sementara setelahnya langit tetap berawan hingga pukul 21.00 WIB. Suhu udara di wilayah ini berada dalam kisaran 23 hingga 30 derajat Celcius, dengan kelembaban udara 70 hingga 95 persen. Kecepatan angin dari Selatan lebih kencang dibandingkan dua wilayah sebelumnya, yakni mencapai 11,1 km/jam.
Dengan kondisi cuaca yang cenderung berawan dan suhu yang cukup stabil, masyarakat di tiga daerah tersebut tetap disarankan untuk membawa perlengkapan yang sesuai, terutama bagi yang beraktivitas di luar rumah pada pagi hari saat hujan ringan berpotensi turun. [mnd/aje]






