Surabaya (beritajatim.com) – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Surabaya memastikan pendampingan telah dilakukan terhadap seorang siswa SMP Negeri yang menjadi korban bullying. Siswa berinisial CW ini mengaku ditelanjangi oleh teman-temannya di tempat umum, insiden yang kini tengah menjadi perhatian masyarakat.
Kepala Dinas Pendidikan Surabaya, Yusuf Masruh, menyatakan bahwa pendampingan melibatkan sejumlah pihak, termasuk Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A-PPKB) Surabaya, pihak sekolah, serta psikolog.
“Sudah termonitor, untuk saat ini sudah dilakukan pendampingan bersama DP3A-PPKB, pihak Guru Bimbingan Konseling (BK), dan juga psikolog,” jelas Yusuf kepada wartawan, Kamis (12/12/2024).
Menurut Yusuf, korban adalah siswa di sekolah inklusi. Dia menekankan pentingnya pemahaman dan pendekatan inklusif dalam menangani kasus ini. “Mohon maaf, nampaknya di sana itu kan sekolah inklusi. Dan mohon adanya pemahaman. Ini yang terus kita bangun,” tambahnya.
Yusuf juga menegaskan bahwa kasus ini harus dipahami sebagai masalah anak-anak yang memerlukan pendekatan hati-hati dan mendalam. Ia berharap semua pihak, termasuk orang tua, guru, dan teman-teman korban, dapat bersinergi demi masa depan siswa.
“Mudah-mudahan ini nanti bisa saling memahami dan sinergi, orang tua, sekolah, teman-teman guru. Masa depan anak lebih penting, apalagi bersangkutan saat ini semua kelas 9,” tutur Yusuf.
Kasus ini juga tengah dalam penanganan pihak kepolisian. Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, AKP M. Prasetyo, menyebutkan bahwa pihaknya telah memeriksa sembilan saksi, termasuk korban.
“Hingga saat ini kami terus memproses dan menyelidiki laporan tersebut, termasuk meminta keterangan dari pelapor, terlapor, hingga pihak sekolah setempat,” ungkap Prasetyo.
Ia menegaskan bahwa proses hukum dilakukan dengan hati-hati agar tidak menyebabkan trauma pada anak. “Kami juga berhati-hati dalam kasus ini agar tidak menyebabkan trauma pada anak,” tutupnya. [ram/beq]






