Banyuwangi (beritajatim.com) – Penyelenggaraan event balap sepeda Internasional bertajuk Tour de Banyuwangi Ijen bakal segera dimulai. Tinggal menghitung hari, atau H-4 dari hitungan mundur.
Update terakhir sebanyak 20 tim dari dalam dan luar negeri akan ikut ambil bagian di balapan ini. Sesuai rencana, start perdana akan mulai pada 22 Juli dan berakhir 25 Juli mendatang.
Total, sebanyak 100 pebalap akan berjibaku menjadi yang terbaik menaklukkan track di Banyuwangi.
Mereka akan mengikuti balapan yang akan melintasi 632 kilometer (km) di Bumi Blambangan.
Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menjelaskan bahwa tahun ini Tour de Ijen kembali menjadi agenda balap sepeda UCI (Union Cycliste Internationale).
“Sport tourism menjadi event yang akan terus kami geber sebagai bagian dari upaya untuk menarik orang datang ke Banyuwangi dan mengenalkan Banyuwangi sebagai salah satu lokasi terbaik bersepeda di Indonesia. Ini salah satu cara untuk meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” ujar Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani.
Plt Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Banyuwangi M Alfin Kurniawan menjelaskan, antusiasme tim-tim balap sepeda untuk mengikuti pagelaran ITdBI 2024 cukup tinggi.
“Sebanyak 42 tim menyampaikan keinginan untuk ikut dalam ITBI tahun ini. Tapi kami pilih hanya 20 tim yang kami putuskan untuk ikut,” kata Alfin.
Hingga saat ini, persiapan menuju start pertama Tour de Banyuwangi Ijen sudah mencapai 90 persen. Banyuwangi cukup berpengalaman melakukan penyelenggaraan ini. Sehingga dipastikan, jalannya balapan akan semakin seru dengan track, rute menantang yang diakhiri dengan finish di ikon Gunung Ijen. [rin/aje]






