Surabaya (beritajatim.com) – Menikmati hidangan daging kurban yang nikmat dan tidak berbau saat merayakan Idul Adha, adalah harapan kebanyakan keluarga muslim di Indonesia, Kamis (13/6).
Seorang Executive Chef Santika Pandegiling Ervin Triana membagikan tips mengolah daging kurban (sapi atau kambing) supaya nikmat untuk santap. Diantaranya; dengan menghilangkan aroma (bau) dan mengubah daging supaya empuk tidak keras.
Berikut ini tips mengolah daging kurban dari Chef Ervin, supaya daging kurban anda menjadi empuk dan tidak beraroma:
1. Cuci dan Rendam Daging ke dalam Air Kapur
Langkah pertama untuk menghilangkan bau dan agar daging menjadi empuk, adalah dengan cara mencuci bersih daging. Dan menghilangkan sisa kotoran atau lemak, dengan merendamnya dalam air kapur.
Dari situ, keunggulan dari daging kurban nantinya akan mudah matang. Serta aroma lemak dan bau kotoran hewan hilang. Berkat rendaman air kapur.
2. Rebus Daging Sebanyak 2 Kali dengan Panci Tertutup
Setelah diangkat dari rendaman air kapur, tahap selanjutnya adalah merebus daging, sebanyak 2 kali.
Pertama daging direbus dahulu menggunakan air biasa, memastikan lemak dan kotoran, serta sisa- sisa kapur hilang.
Kemudian, setelah dipastikan hilang kita merebus kembali daging dengan panci tertutup, selama 45 menit.
3. Campuri Daging dengan Rempah Rempah
Dalam waktu yang bersamaan saat daging masih direbus (rebusan ke 2) di panci. Tumislah rempah rempah; seperti bawang merah dan bawang putih, jahe, laos serta sereh. Tumis sampai keluar aroma harum. Dan masukkan rempah rempah itu ke rebusan daging ke dua, yang ada dalam panci.
Dengan begitu dipastikan tidak akan ada bau, dan jangan lupa ditambahkan garam supaya daging lebih sedap. [ian]






