Banyuwangi (beritajatim.com) – Di sela menjalani ibadah Haji, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani tampak mengunjungi pemondokan para jamaah asal Bumi Blambangan. Lokasinya berada di hotel Bilal, Misfalah, Makkah, Arab Saudi.
Bupati Ipuk datang bersama MenPAN RB Abdullah Azwar Anas menyapa para jamaah asal Banyuwangi yang berasal dari kloter 57, 58 dan 59. Namun, sebagian ada jamaah yang berasal dari kloter 60. Mereka tampak kompak dan antusias saat pertemuan tersebut.
Selain bersilaturahmi dengan para jamaah, Ipuk juga menyempatkan untuk meninjau fasilitas kesehatan yang disediakan di hotel. Klinik satelit disiapkan di setiap hotel untuk menjadi tempat mitigasi awal kondisi fisik para jamaah.
Pada kesempatan itu, tak lupa Ipuk juga memberikan semangat petugas kesehatan yang berasal dari Banyuwangi.
“Berikan pelayanan terbaik, tapi jangan lupa juga jaga kesehatannya,” ucap Bupati Ipuk.
Kepada para jamaah, Bupati Ipuk juga mewanti-wanti agar tetap menjaga kesehatan. Pasalnya, ibadah haji membutuhkan fisik yang prima. Apalagi cuaca di Arab Saudi yang sangat berbeda dengan di tanah air.
“Persiapkan stamina dan fisik kita. Jangan lupa perbanyak minum air putih supaya tidak dehidrasi. Cuacanya beda dengan di Banyuwangi,” pesannya.
Paling penting, lanjut Ipuk, semua jamaah dapat mengikuti semua rangkaian ibadah haji sampai tuntas. Sehingga pulang mendapatkan pahala haji mabrur maupun mabruroh.
“Sebentar lagi kita semua akan memasuki puncak ibadah haji. Semoga kita semua mampu menyelesaikan rangkaian ibadah haji ini dengan sehat wal afiat. Bahkan, sampai pulang nanti ke tanah air,” ujarnya.
Pertemuan antara pemimpin dan warga di tanah suci itu mendapat sambutan hangat. Para jamaah mengaku senang bisa bertemu Bupati Banyuwangi dan Men-PAN RB.
“Semuanya senang bisa disambangi langsung sama Ibu Bupati dan Bapak Menteri. Semoga kita semua dilancarkan ibadahnya,” ungkap Hajjah Muslihah yang berasal dari Tegalsari. [rin/aje]






