Surabaya (beritajatim.com) – Pelatih kiper Persebaya, Benjamin Van Breukelen, memberikan pesan khusus kepada Kiper Timnas Indonesia U-13, Ernando Ari. Keduanya memang terbilang cukup dekat.
Benny sapaan akrab pelatih kiper Persebaya itu, selalu komunikasi intens dengan Nando. Bahkan saat kiper 23 tahun itu bergabung dengan Timnas, Benny selalu mengontrol bagaimana perkembangan sang anak didik.
“Saya selalu kasih semangat dia terus. Ayo, Ernando, kamu harus tampil luar biasa. Jaga kondisi. Ya itu yang selalu saya ucapkan dan selalu dia respons dengan baik,” ungkap Benny, Sabtu (27/4/2024).
Bukan hanya menyemangati agar tampil percaya diri, kadang Benny juga memberikan masukan ketika pemain asal Semarang ini gagal menepis tendangan pinalti. Benny meyakinkan dia untuk tidak menggunakan teknik karena sebelumnya ia sudah jatuh bangun menahan pinalti.
“Kemarin waktu tembak penalti gagal, saya sempat ngomong ke dia. Kamu jangan pakai teknik lagi saat nembak penalti, karena kamu itu sudah jatuh bangun menahan penalti. Kamu pakai tenaga aja, dan kemarin saya lihat di-shooting saja itu bola. Dan tidak ada teknik-teknik lagi. Itu yang selalu saya ingatkan,”ungkapnya.
Lebih lanjut dikatakan Benny, performa Ernando patut di acungkan jempol apalagi dia bermain untuk negara tentu sangat berbeda dengan pertandingan melawan tim Persebaya apalagi saat ini tim asli Surabaya ini tengah kurang baik.
“Kalau di Timnas otomatis seorang penjaga gawang yang membela negara itu pasti tampilnya luar biasa, dan di Persebaya saya rasa sih karena tim kita lagi terpuruk, ya mungkin dia terganggu sedikit lah,” imbuhnya.
Target semifinal Indonesia untuk lolos Olimpiade sudah didepan mata, harapan sebagai orang terdekat dalam tim berpesan semoga anak didiknya tidak terbebani dan semangatnya makin besar.
“Saya harap tidak ada beban bagi dia. Karena target sudah tembus 8 besar, dan sekarang semifinal. Saya rasa semangatnya akan makin tinggi,”pesannya.
Penjaga gawang Timnas Indonesia U-23 Ernando Ari Sutaryadi tampil istimewa dalam laga kontra Korea Selatan di Piala Asia U-23 2024. Timnas Indonesia berhasil menaklukkan Korea Selatan dengan skor 10-11 via tendangan penalti. Laga tersebut berlangsung di Stadion Abdullah bin Khalifa, Doha Qatar, Jumat (26/4/2024) dini hari WIB. [way/beq]






