Jakarta (beritajatim.com) – PSSI telah menyelesaikan kursus refer system untuk para penilai wasit gelombang pertama. Gelaran ini berlangsung 22-25 Februari 2024.
Selama kursus, Wakil Ketua Komite Wasit PSSI Yoshimi Ogawa menjadi pemberi materi, yang dibantu oleh Jimmy Napitupulu dan Agus Hariyono.
“Kami mengadakan kursus pelatihan untuk para penilai wasit, yang mana mereka nanti akan menggunakan sistem operasi baru di musim depan,” kata Ogawa dalam laman resmi PSSI, Senin (26/2/2024).
Dia mengungkapkan latar belakang diselenggarakannya kursus ini. Bahwa wasit perlu edukasi. Lalu sistem ini tak hanya mengevaluasi wasit, tapi wasit juga bisa melihat video klip dan semuanya.
“Termasuk komentar dari penilai wasit. Ini baik bagi mereka agar bisa memperbaiki diri dengan cepat,” tuturnya.
Ogawa juga mengatakan, melalui kegiatan ini Departemen Wasit PSSI jadi bisa memberikan evaluasi yang tepat dan skor akurat dari sistem.
“Lalu kami bisa mengidentifikasi siapa yang performanya baik dan siapa yang performanya tidak baik. Kemudian kami bisa mengidentifikasi potensi lebih dari wasit, dari liga 2 hingga liga 1. Itu sebabnya, sistem ini memberikan banyak keuntungan bagi kami,” ungkapnya.
Dia juga ingin melihat sejauh mana para penilai wasit ini dapat menggunakan komputer. Terakhir, Ogawa ingin para penilai wasit ini setelah usai kegiatan kursus.
Tetap belajar menggunakan komputer agar mahir dan bisa menggunakan refer system. Sebab sistem ini akan diimplementasikan oleh PSSI di musim kompetisi yang baru nanti.
“Mereka juga harus mengerti, bahwa mereka adalah kunci untuk mendukung kemajuan perwasitan, mereka juga kunci untuk kemajuan sepak bola di Indonesia,” tuturnya. [faw/beq]






