Surabaya (beritajatim.com) – Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) merilis hasil survei terbaru di Jatim terkait elektabilitas capres-cawapres. Hasilnya, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka teratas.
“Hasil survei ARCI, elektabilitas Prabowo-Gibran teratas di Jawa Timur. Prabowo-Gibran unggul jauh atas Ganjar-Mahfud dan Anies-Muhaimin,” kata Direktur ARCI, Baihaki Sirajt di Hotel Elmi Surabaya, Jumat (9/2/2024) malam.
Menurut survei ARCI, ektabilitas Prabowo-Gibran di angka 58,4 persen. Kemudian disusul Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) 20,9 persen, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD 19,3 persen.
“Sebanyak 1,4 persen responden di Jawa Timur belum menentukan pilihan,” tambahnya.
Baihaki menyebut, tren Prabowo-Gibran terus meroket pada awal tahun 2024, terutama ketika para tokoh besar di Jawa Timur sudah terang-terangan mendukung paslon 02.
“Jika angkanya seperti ini, tidak menutup kemungkinan Prabowo-Gibran bisa menang satu putaran secara nasional. Untuk Jatim, kami prediksi angkanya di atas 50 persen,” ujarnya.
Survei ARCI dilakukan pada 27 Januari-5 Februari 2024. Survei menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1.800 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota Jatim. Survei ARCI memiliki margin of error sebesar 2,8 persen dan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
Berikut hasil lengkap elektabilitas bacapres-bacawapres di Jatim versi ARCI:
1. Prabowo-Gibran 58,4 persen
2. Anies-Muhaimin 20,9 persen
3. Ganjar-Mahfud 19,3 persen
4. Tidak tahu/tidak menjawab: 1,4 persen
[tok/beq]






