Banyuwangi (beritajatim.com) – Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) menutup kunjungan ke Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen. Penutupan ini bersifat sementara, berlaku mulai Rabu (3/1/2024).
Penutupan salah satu destinasi wisata andalan Banyuwangi itu tertuang dalam Surat Edaran nomor SE.01/K2/BIDTEK.1/KSA/01/2024
Surat edaran itu ditandatangani Kepala BBKSDA Jatim Nur Patria Kurniawan, dan diterbitkan pada Selasa (2/1/2024).
“Benar ditutup sementara untuk evaluasi. Kami sudah menerima surat edaran dari BBKSDA,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Muhammad Yanuarto Bramuda, Rabu (3/1/2024).
Bramuda menyebut, pembukaan kembali kunjungan wisata akan menunggu hasil evaluasi dan rapat koordinasi bersama BBKSDA di Surabaya.
“Besok masih dibahas dalam rapat koordinasi di BBKSDA di Surabaya,” ungkap Bramuda.
Selama libur Natal dan tahun baru, TWA Kawah Ijen menjadi salah satu destinasi yang paling banyak dikunjungi wisatawan di Banyuwangi.
Data Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menunjukkan, sejak 22 hingga 26 Desember, Kawah Ijen menjadi salah satu yang banyak dikunjungi yakni 7.612 orang.
Destinasi alam lainnya, Pantai Marina Boom dikunjungi 13.341 orang, dan Pantai Pulau Merah sebanyak 11.638 orang. [rin/beq]






