Surabaya (beritajatim.com) – Australia Barat gencar menjalin kerjasama dengan beberapa negara, termasuk Indonesia, sebagai upaya untuk memperkuat kolaborasi antara kedua negara dalam berbagai bidang. Premier Australia Barat, Roger Cook, memimpin lebih dari 130 anggota delegasi dalam kunjungannya.
Dalam kunjungannya ke Surabaya, Roger Cook pertama kali berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Ia langsung terlibat dengan tim Akademi basket untuk anak usia 3 hingga 18 tahun dengan kurikulum standar internasional yang dikelola oleh DBL Indonesia dan memiliki kerjasama dengan World Basketball Academy (WBA) Australia. Di bawah bimbingan Technical Director Andrew Vlahov, seorang legenda basket Australia.
Roger Cook menjelaskan, “Kami memiliki hubungan sister-state dengan Jawa Timur, itulah alasan mengapa kami memiliki kemitraan dan persahabatan yang erat antara Jawa Timur dan Australia Barat. Melalui DBL Indonesia dan Andre Vlahov, mereka telah membawa tim olahraga basket, sepakbola, dan atletik ke Australia Barat, dan sebaliknya. Artinya, kami tidak hanya membangun kemitraan ekonomi yang baik, tetapi juga memperkuat persahabatan melalui olahraga dan budaya. Dan persahabatan ini akan berlanjut selamanya.”
Delegasi yang turut serta dalam kunjungan ini meliputi David Templeman (Menteri Kebudayaan dan Seni; Olahraga dan Rekreasi; Pendidikan Internasional; Warisan), Jackie Jarvis (Menteri Pertanian, Pangan, Kehutanan, dan Usaha Kecil), Alistair Jones, Direktur JTSI (Job, Pariwisata, Sains, Inovasi), Simone Spencer (Deputy Direktur JTSI), Evan Stewart (Pelaksana CEO, Basketball WA & Perth Lynx), Fiona Hoggart (Konsulat Jenderal Australia – Surabaya), serta Listiana Operananta (Konjen RI – Perth), dan Vincent Kyfen (Program Pertukaran Pemuda Australia-Indonesia). Legenda Persebaya Mat Halil bersama pemain tim Persebaya EPA U16, siswa DBL Academy, serta pemenang kompetisi atletik Energen Champion SAC Indonesia 2022 juga turut hadir dalam kegiatan tersebut.
CEO & Pendiri DBL Indonesia, Azrul Ananda, merasa terhormat atas kunjungan Roger Cook dan delegasinya. Dia mengungkapkan, “Dukungan ini bukan hanya dalam ranah ekonomi, tetapi juga berfokus pada hubungan antarindividu atau ‘people to people’. Saya dulu adalah produk pertukaran waktu SMA, dan saya juga percaya bahwa saya ingin anak-anak Indonesia mendapatkan pengalaman serupa. Dengan semakin eratnya hubungan antara DBL Indonesia dan Australia Barat, kami bersemangat untuk mengirim lebih banyak anak muda Indonesia ke Australia Barat.”
DBL Indonesia, sebagai manajemen olahraga terbesar di Indonesia, telah memperlihatkan komitmennya untuk memajukan kegiatan anak muda dan olahraga selama bertahun-tahun. Kerjasama dengan Pemerintah Australia Barat dimulai dari cabang olahraga basket pada tahun 2008. Pada waktu itu, DBL Indonesia mengirim siswa atlet terpilih baik putra maupun putri untuk bersaing dengan tim-tim muda terpilih dari Australia Barat. Mereka juga mendapatkan pelatihan dari Basketball Western Australia dan Departemen Olahraga dan Rekreasi Australia Barat, serta dari Perth Wildcats, tim profesional papan atas National Basketball League (NBL) Australia.
Pada Agustus 2009, tim U-16 dari Broome Basketball Association, Australia Barat, berkunjung ke Surabaya untuk berlatih bersama pelajar SMP dan SMA, serta bertanding melawan tim DBL Relaxa U-16, yang terdiri dari pemain-pemain SMP di Surabaya dan sekitarnya.
Kerjasama ini juga berlanjut ke cabang olahraga sepakbola. DBL Indonesia mengelola tim sepakbola legendaris Persebaya Surabaya, yang kemudian membawa pemain dan tim pelatih Persebaya U-19 untuk menjalani training camp di Australia Barat pada tahun 2018. Beberapa pemain Persebaya U-19 ini kemudian berhasil meraih gelar juara di Elite Pro Academy (EPA) Liga 1 musim 2019.
Pada Maret 2023, DBL Indonesia, bekerja sama dengan Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI), mengirim 16 siswa atlet berstatus juara nasional hasil dari Energen Champion SAC Indonesia 2022 untuk melakukan training camp di Australia Barat selama sembilan hari. Mereka memiliki kesempatan untuk mempelajari lebih banyak tentang atletik bersama dengan Athletics West dan mengikuti perlombaan Athletics West Track and Field State Championship. Perth, Australia Barat, terpilih sebagai lokasi training camp karena memiliki fasilitas sports science terbaik. (way/kun)
BACA JUGA: Skuad Elite KFC DBL Indonesia All-Star Terbang ke Michigan






