Surabaya (beritajatim.com) – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda, merilis prakiraan cuaca Jawa Timur pada tanggal 18-23 Juli 2023. Secara umum, cuaca di Jatim diramalkan cerah berawan dan berpeluang hujan ringan.
Menurut laporan BMKG, prediksi anomali Outgoing Longwave Radiation (OLR) secara spasial pada sepekan cenderung bernilai positif, yang mengindikasikan rendahnya tutupan awan khususnya di wilayah Jawa Timur.
Selanjutnya, perkiraan untuk sepekan ke depan menunjukkan kondisi Madden-Julian Oscillation (MJO) berada dalam kondisi netral, yang berarti tidak berkontribusi terhadap proses pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia khususnya wilayah Jawa Timur.
Anomali suhu muka laut secara umum menunjukkan nilai (-2,0 s/d +2,0 derajat Celsius) di sekitar perairan Jawa Timur. Suhu muka laut di perairan utara Jawa Timur lebih hangat sehingga aktivitas penguapan untuk penambahan massa uap air atmosfer cukup signifikan.
Anomali suhu muka laut di Samudera Pasifik bagian tengah dan timur berada pada nilai anomali positif, sehingga mengindikasikan adanya El Nino lemah.
BACA JUGA: 25 Ucapan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1445 H, Cocok untuk Konten Media Sosial
Sementara itu, anomali suhu muka laut di Samudera Hindia didominasi nilai anomali positif, tetapi fase Indian Ocean Dipole (IOD) masih dalam kategori netral. Kondisi ini tidak signifikan terhadap penambahan massa uap air dari Samudera Hindia ke wilayah Jawa Timur.
Dilansir dari Twitter @infobmkgjuanda, berikut prakiraan cuaca di Jatim pada tanggal 18-23 Juli 2023:
- Selasa, 18 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang berkabut
- Rabu, 19 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang berkabut
- Kamis, 20 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang berkabut
- Jumat, 21 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang berkabut
- Sabtu, 22 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang hujan ringan
- Minggu, 23 Juli 2023: secara umum cerah berawan, berpeluang hujan ringan
(nap)






