Jakarta (beritajatim.com) – Sebanyak 24 negara akan mengikuti Piala Dunia U-17. Ajang bergengsi sepakbola ini bakal berlangsung ada 10 November hingga 2 Desember 2023.
Indonesia baru saja ditunjuk oleh FIFA untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-17 ini. Karena tuan rumah, Indonesia secara otomatis lolos dan bisa berkontribusi pada ajang tersebut.
Selain itu, Indonesia menjadi satu-satunya wakil dari Asia Tenggara. Selain Indonesia, wakil Asia (AFC) adalah Iran, Korea Selatan, Jepang, serta Uzbekistan.
Berlanjut ke Eropa (UEFA), ada Spanyol, Inggris, Prancis, Jerman, dan Polandia. Sementara dari zona Amerika Selatan (CONMEBOL) ada Brasil, Argentina, Kolombia, dan Ekuador.
Baca Juga:
Venue Piala Dunia U-17 2023 Bisa Diatur Ulang oleh FIFA
Kemudian peserta asal kawasan Amerika Utara dan Tengah (Concacaf) adalah Amerika Serikat, Meksiko, Kanada, dan Panama. Peserta dari Afrika (CAF), yakni Mali, Burkina Faso, Maroko, dan Senegal. Terakhir dari zona Oceanio mengirimkan Selandia Baru dan Kaledonia Baru.
Setelah sukses menggelar FIFA Match Day melawan Argentina, kini saatnya Indonesia kembali menunjukkan diri menjadi panitia dan juga peserta event FIFA berskala internasional.
Baca Juga:
PSSI Minta Pemerintah Komitmen Sukseskan Piala Dunia U-17
Banyak legenda sepak bola dunia yang lahir dari ajang ini. Mereka di antaranya adalah Alessandro Del Piero, Fransesco Totti, juga Xavi Hernandez. Kemudian Fernando Redondo, Juan Sebastian Veron, Luis Figo, serta Ronaldinho.
Sejumlah bintang jebolan Piala Dunia U-17 yang masih aktif bermain juga pernah mentas di kompetisi ini. Ada Phil Foden (Inggris), Pedri (Spanyol), Jordi Amat (Spanyol) yang kini membela timnas Indonesia di level senior. [beq]






