Lamongan (beritajatim.com) – Kebakaran kembali melanda Kabupaten Lamongan. Kali ini, gudang kayu bahan mebel dan kandang sapi yang berada di Dusun Kayen, Desa Jubel Kidul, Kecamatan Sugio, ludes terbakar. Bahkan, dua ekor sapi pun turut mati terpanggang.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari pihak kepolisian, gudang kayu bahan mebel dan kandang sapi itu milik Sukardi (58), yang juga merupakan warga setempat.
“Peristiwa kebakaran ini terjadi pada hari Minggu (18/6/2023), sekitar pukul 03.15 dini hari,” ujar Kapolsek Sugio, Ali Fatoni, saat dikonfirmasi.
Ali Fatoni menyampaikan, kebakaran ini diduga lantaran adanya percikan api yang muncul dari korsleting listrik arus pendek, yang kemudian merambat ke tumpukan kayu bahan mebel yang berada di gudang setempat.
“Diduga penyebab kebakaran ini adalah korsleting arus pendek. Karena pemilik gudang dan kandang mengaku tidak pernah menggunakan bediang untuk mengusir nyamuk,” katanya.
Mengenai kronologinya, Ali Fatoni menceritakan, berawal dari informasi yang disampaikan oleh salah satu saksi bernama Suntin (55), yang hendak pergi ke pasar bersama istrinya. Kala itu, Suntin melihat bahwa gudang kayu bahan mebel itu terbakar hebat.
“Kejadian ini diketahui pertama kali oleh saksi bernama Suntin (55). Juga saksi lain bernama Dapit (43), warga Dusun Kayen, Desa Jubel Kidul, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan, sekira pukul 03.15 WIB,” bebernya.
Para saksi yang melihat kejadian itu pun kaget. Saksi tak bisa berbuat banyak lantaran api telah membesar dan melahap gudang hingga kandang sapi. Atas kejadian ini, saksi memutuskan untuk segera melaporkannya ke Polsek Sugio.
BACA JUGA:
Lamongan Vespa Carnival Diikuti 2.500 Scooterist dari Berbagai Penjuru
Menerima laporan itu, petugas Polsek Sugio akhirnya menghubungi Pemadam Kebakaran Kabupaten Lamongan. Setelah itu, barulah ada dua unit mobil pemadam kebakaran yang diterjunkan ke lokasi kejadian.
“Kami menghubungi Damkar, sekitar pukul 03.40 WIB. Lalu dua unit armada Damkar tiba di lokasi kejadian,” kata Ali.
Sebenarnya, para warga sekitar telah berusaha untuk membantu dalam memadamkan kobaran api dengan peralatan seadanya. Akan tetapi, besarnya api dan sulitnya mencari air kala itu membuat usaha mereka tak membuahkan hasil.
“Sekira pukul 05.30 WIB, api baru berhasil dipadamkan oleh pemadam kebakaran. Selain tumpukan kayu mebel, dua sapi di kandang milik Sukardi juga terbakar. Kerugian materiil ditaksir mencapai Rp 100 juta,” tutupnya Kapolsek Sugio. [riq/but]






