Mojokerto (beritajatim.com) – Pada tahun ini, pemerintah Saudi Arabia memberikan kuota sebanyak 100.051 calon jamaah haji (CJH) asal Indonesia. Dari jumlah tersebut, sebanyak 710 CJH merupakan berasal dari Kabupaten Mojokerto.
Selain syarat usia maksimal 65 tahun pada pemberangkatan musim haji tahun 2022 ini, juga ada beberapa ketentuan syarat lainnya. CJH diwajibkan menerima dua jenis vaksin, yakni vaksin Meningitis dan dua dosis vaksin Covid-19.
Tujuan vaksinasi bagi CJH ialah untuk mencegah terjadinya transmisi penyakit menular. Ini penting, sebab penyakit menular berpotensi terbawa keluar maupun masuk Indonesia melalui CJH.
Dalam hal ini, Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Mojokerto bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Mojokerto. tenaga vaksinator dari Dinkes telah turun tangan memberikan vaksinasi meningitis sejak awal Mei 2022 lalu.
“Proses vaksinasi meningitis sudah berlangsung, sejak 9 Mei kemarin,” ungkap Kepala Bidanh (Kabid) Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P), Dinkes Kabupaten Mojokerto, dr. Agus Dwi Cahyono, Rabu (25/5/2022).
Pihaknya menjelaskan, dari data online Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan (Siskohatkes) tercatat ada 802 CJH yang harus mengikuti vaksinasi meningitis. Namun baru 95,26 persen yang sudah mendapatkan vaksinasi meningitis.
“Kalau melalui data online Siskohatkes, jumlah sasaran tes kesehatan haji Kabupaten Mojokerto, ada 802 CJH. Itu sudah termasuk cadangan. Per 24 Mei ini, sudah sekitar 764 orang yang telah mendapat vaksin meningitis atau 95,26 persen,” bebernya.
[berita-terkait number=”5″ tag=”haji-mojokerto”]
Pelaksanaan vaksin tersebut, lanjut dr. Agus, para CJH bisa mendapatkan vaksin tersebut di 27 Puskesmas yang ada di Kabupaten Mojokerto. Hanya dengan membawa bukti bahwa terdaftar sebagai CJH 2022.
“Cukup bawa bukti CJH, dan bukti pelunasan dari Kemenag, para CJH sudah bisa vaksin di 27 Puskesmas yang ada di Kabupaten Mojokerto. Diharapkan waktu CJH berangkat, persyaratan vaksinasi wajib sudah didapatkan secara lengkap,” katanya.
Pihaknya berharap, bagi para CJH yang belum mendapatkan vaksin meningitis ini, bisa segera menuju ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan vaksin tersebut. Mengingat pelaksanaan tahapan ibadah haji lainnya sudah mulai berjalan. [tin/suf]






