Surabaya (beritajatim.com) – Dua pemain Persebaya resmi menjadi mahasiswa UM Surabaya. Mereka adalah Muhammad Iqbal dan Kasim Botan. Keduanya masuk Kampus Sejuta Inovasi itu lewat jalur beasiswa atlet.
Iqbal mengambil jurusan S1 Psikologi. Sedangkan Kasim mengambil S1 Pendidikan Agama Islam (PAI). Selama menempuh pendidikan di UM Surabaya, keduanya akan dibebasakan biaya pendidikan, uang gedung hingga formulir.
Memilih jurusan psikologi, Iqbal mengaku jika dirinya ingin mendalami ilmu tersebut yang kaitannya dengan kesehatan mental. Terlebih, menurutnya seorang atlet juga sangat dekat dengan kesehatan mental.
“Menjadi seorang atlet pastinya dekat sekali dengan kesehatan mental, harapannya ilmu tersebut akan bermanfaat untuk diri saya sendiri terlebih untuk orang lain,” ungkap Iqbal usai mendaftar di UM Surabaya, Senin (19/6/2023).
Berbeda dengan Iqbal, sementara itu Kasim lebih memilih PAI karena dirinya ingin mendalami agama Islam. Dirinya berharap ilmu dari UM Surabaya ini akan bermanfaat saat dirinya sudah tak menjadi atlet dan kembali ke tanah kelahirannya, di Flores.
Sedangkan Rektor UM Surabaya Sukadiono menjelaskan bahwa pihaknya memang sudah lama memiliki kurikulum khusus untuk para atlet. Sehingga, hal itu akan memudahkan atlet saat mengikuti perkuliahan.
BACA JUGA:
Persebaya dan Cahaya di Ujung Terowongan
Dirinya berharap ilmu yang didapatkan para atlet tersebut akan bermanfaat nantinya ketika sudah tidak lagi menjadi atlet. Ia pun menyebut, hingga saat ini total ada 40 lebih atlet yang kuliah di UM Surabaya lewat jalur beasiswa.
Tak hanya atlet sepakbola, mereka berasal dari atlet panjat tebing, futsal, renang dan beragam atlet lainnya. “Tidak hanya atlet dari Persebaya, universitas terbuka untuk seluruh atlet di seluruh Indonesia,” ungkapnya. [ipl/but]






