Malang (beritajatim.com) – Sejumlah 16 dokter yang tercatat sebagai angkatan pertama Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang menjalani sumpah dokter. Acara yang berlangsung pada Kamis (12/1/2023) di Gedung Ir Soekarno UIN Malang ini diharapkan menjadi penanaman pola sikap integral dalam tindakan dan perilaku.
Hal itu disampaikan oleh Prof Zainuddin, Rektor UIN Maliki Malang. “Dimanapun berada kalian harus memberi manfaat pada orang lain. Ini penting, sebagai dokter harus bisa memberi kebermanfaatan,” harapnya saat sambutan.
Rektor UIN berpesan agar para dokter jebolan UIN Malang itu dapat memegang teguh Sumpah Dokter dan terus menjaga nama baik almamater. “FKIK UIN Malang memiliki distingsi dengan institusi lain. Salah satunya yaitu Kedokteran Haji yang bekerjasama dengan pemerintah dalam melayani Kesehatan jemaah Haji dan Umrah,” jelas pria kelahiran Bojonegoro tersebut.

Ia mengaku jika setiap tahun pihaknya selalu mengirim dokter untuk memberi pelayanan kesehatan haji di Makkah. Secara kinerjanya pun dipandang sangat cekatan, teliti, dan tidak mengecewakan.
FKIK UIN Malang juga pernah berkontribusi untuk menangani pandemi Covid-19. Ada sejumlah dokter dan psikolog yang diterjunkan dengan berkolaborasi bersama instansi kepolisian. Prof Zain, sapaannya mengaku bahwa lulusan sudah dibekali jiwa nasionalis, integritas serta mampu berjejaring.
[berita-terkait number=”4″ tag=”uin-malang”]
“Seorang dokter harus mempunyai jiwa melayani dengan humanis. Dokter alumni UIN bukan hanya menangani pasien dengan menyuntik saja, namun disertai pembacaan basmalah dan doa doa. Alumni kami juga memberi pelayanan yang terbaik bersikap santun, ramah, disiplin, cekatan serta menghargai pasien,” imbuhnya.
Pada kesempatan itu, Prof Zainuddin juga memberi ucapan selamat kepada 16 dokter yang sudah berhasil menyelesaikan studi di UIN Malang. “Selamat atas keberhasilannya sehingga hari ini dilantik dan diambil sumpah untuk menjadi dokter. Semoga peran para dokter ini dapat berdampak luas bagi masyarakat dan bisa memberi kontribusi untuk pemerintah,” terangnya mengakhiri. [dan/but]






