Minggu, 18 Nopember 2018

Berdarah Madura, Ma'ruf Amin: Saya Keturunan Kiai Demang

Jum'at, 19 Oktober 2018 10:28:44 WIB
Reporter : Rahardi Soekarno J.
Berdarah Madura, Ma'ruf Amin: Saya Keturunan Kiai Demang

Surabaya (beritajatim.com) - Calon Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin bertemu dengan ribuan tokoh masyarakat dan warga Bangkalan, Madura, Jumat (19/10/2018) hari ini. Pertemuan digelar di dua lokasi, salah satunya di Pesantren Hidayatulloh Al-Muhajirin, Arosbaya, Bangkalan.

Kiai Ma'ruf datang didampingi istrinya, Ny Wury Estu Handayani dan disambut secara langsung oleh Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Jatim, Irjen Pol (Purn) Machfud Arifin.

Di hadapan tokoh dan warga Bangkalan, Kiai Ma'ruf menyatakan kecintaannya kepada Madura. Mantan Rois Aam PBNU itu lantas menceritakan bahwa dia mempunyai darah Madura dari para tokoh dan raja di Madura pada masa lampau.

"Saya keturunan Madura dari Kiai Demang Plakaran, Arosbaya, Bangkalan. Beliau mempunyai anak bernama Raden Kiai Pragalba. Lalu cucu beliau yang di Pamekasan kemudian diperistri Raja Sumedang Larang yang kemudian diberi gelar Nyai Ratu Harisbaya yang diambil dari Arosbaya. Dari sana kemudian lahir mbah-mbah saya," ujar Kiai Ma'ruf disambut tepuk tangan hadirin.

Kiai Demang sendiri adalah salah seorang raja di Bangkalan. "Karena saya berdarah Madura, mana mungkin saya lupa Madura," imbuh cicit Syekh Nawawi Al Bantani, seorang ulama asal Banten yang pernah menjadi Imam Masjidil Haram ini.

Sementara itu, Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Jatim, Irjen Pol (Purn) Machfud Arifin menyatakan, agenda Kiai Ma'ruf di Madura adalah wujud silaturrahim awal. Ke depan, telah disiapkan sejumlah agenda lain untuk mengunjungi seluruh kabupaten di Madura.

"Kiai Ma'ruf adalah ulama, dan pasti sangat memahami kultur di Madura yang sangat kental dengan budaya khas pesantren. Dengan silaturrahim ini, kami makin yakin bisa memenangkan Pak Jokowi dan Kiai Ma'ruf di Madura dan Jatim secara umum," tegas mantan Kapolda Jatim ini. [tok/suf]

Tag : pilpres 2019

Komentar

?>