Kamis, 20 September 2018

Pelantikan Ketua PWI Malang dengan Deklarasi Anti Hoax

Minggu, 25 Februari 2018 20:22:32 WIB
Reporter : Lucky Aditya Ramadhan
Pelantikan Ketua PWI Malang dengan Deklarasi Anti Hoax

Malang(beritajatim.com) - Ariful Huda wartawan Memorandum dilantik sebagai ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malang masa bhakti 2017 - 2020 di Pendopo Kabupaten Malang. Pelantikan ketua baru diakhiri dengan deklarasi anti hoax.

"Mudah-mudahan amanah yang diberikan ini dapat memotivasi kami untuk dapat menjalankan tugas-tugas ke depan sebaik mungkin," kata Ariful Huda, Minggu, (25/2/2018).

Ariful mengatakan, salah satu upaya nyata yang dilakukan PWI dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja wartawan adalah dengan melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan agar kualitas wartawan semakin meningkat.

"Karena berita yang akan disebarluaskan membutuhkan pertanggungjawaban akan kebenarannya, untuk itu kami juga melakukan deklarasi bersama perangi berita hoax" ujar Ariful.

Ketua PWI Provinsi Jawa Timur, Ahmad Munir hadir dalam pelantikan ini. Selain itu, beberapa pejabat pemerintahan juga hadir, salah satunya PJS Walikota Malang, Wahid Wahyudi, dan Sekretaris Daerah Kota Malang, Wasto.

Ketua PWI Jawa Timur, Ahmad Munir menyebut deklarasi bersama perangi anti hoax dianggap sebagai gerakan yang positif untukb engurangi dampak negatif di masyarakat karena berita hoax yang telah beredar.

"Sejatinya wartawan memang tidak diperbolehkan menyebarluaskan berita hoax kepada masyarakat, namun pada kenyataannya hal tersibut sulit dilaksanakan pada masa sekarang, karena sudah ada kepentingan-kepentingan baik bisnis maupun politik yang sangat mempengaruhi media" papar Munir.

Sementara itu, PJS Walikota Malang, Wahid Wahyudi berpesan agar PWI Malang Raya masa bhakti 2017 - 2020 bekerja lebih ekstra karena keberadaannya bersamaan dengan tahun politik yang identik lebih panas suasananya.

"Pers adalah pilar demokrasi sehingga berita yang di tulis adalah berita yang sejuk dan terkonfirmasi agar tidak ada berita hoax yang dapat memperkeruh suasana" ucap Wahid.

Wahid juga berpesan agar pers harus dapat meluruskan kabar-kabar hoax dengan secepat mungkin. Menurut Wahid pers punya peran penting dalam mendorong percepatan pembangunan, oleh karena itu wajar jika pers mengkritik namun kritik yang disampaikan pun harus kritik yang membangun.

"Pada kesempatan ini, saya mengucapkan selamat kepada Pengurus PWI Malang Raya masa bhakti 2017 - 2020 semoga amanah yang telah diberikan mampu dijalankan sebaik mungkin" tandas Wahid. (luc/ted)

Tag : pwi

Komentar

?>