Kamis, 15 Nopember 2018

Naik KA Cepat, Mekkah-Madinah Cukup 2 Jam

Rabu, 26 September 2018 13:21:32 WIB
Reporter : Ainur Rohim
Naik KA Cepat, Mekkah-Madinah Cukup 2 Jam
KA Haramain Express yang melayani jalur Mekkah-Madinah. [Foto: Reuters/BBC]

Bagi Anda yang hendak beribadah ke Arab Saudi, perjalanan antara Mekkah dan Madinah kini bakal lebih cepat setelah Raja Salman meresmikan jalur kereta cepat yang menghubungkan kedua kota suci itu.

Kereta bernama Haramain Express ini akan melalui jalur sejauh 450 kilometer dengan kecepatan 300 kilometer per jam. Salah satu kota yang disinggahi pada rute kereta tersebut adalah Jeddah.

Para pejabat Arab Saudi berharap proyek kereta cepat senilai US$ 6,7 miliar atau sekitar Rp 100 triliun ini akan dapat mengangkut 60 juta penumpang setiap tahun dan melonggarkan lalu lintas bagi para umat yang beribadah.

Stasiun Kereta Mekkah, yang berjarak 4 kilometer dari Masjidil Haram, diproyeksikan mampu menampung 20.000 penumpang per jam.

Kereta tersebut dijadwalkan mulai beroperasi pada Senin, 1 Oktober 2018 mendatang. Sekali jalan, Haramain Express bakal membawa 35 rangkaian kereta. Hingga akhir tahun ini, akan ada 8 kali pemberangkatan, baik dari Mekkah maupun dari Madinah dalam satu hari.

Selanjutnya, frekuensi akan ditingkatkan menjadi 12 kali pemberangkatan. "Perjalanan antar Haramain kini lebih singkat dan mudah daripada sebelumnya. Proyek ini menandai komitmen kerajaan untuk melayani Islam dan umat Muslim," kata Menteri Transportasi, Nabil al-Amoudi.

Perjalanan bus dari Mekkah ke Madinah dan sebaliknya umumnya menghabiskan waktu 6 jam. Namun, dengan Haramain Express, perjalanan antara kedua kota dapat ditempuh hanya dalam 2 jam.

Proyek kereta ini dibangun dalam dua fase oleh dua konsorsium yang melibatkan perusahaan-perusahaan Saudi, Prancis, China, dan Spanyol. [BBC/air]

Tag : arab saudi

Komentar

?>