Minggu, 21 Oktober 2018

Tabrak Burung, Pesawat AirAsia Mendarat Darurat

Rabu, 05 Juli 2017 09:06:23 WIB
Reporter : -
Tabrak Burung, Pesawat AirAsia Mendarat Darurat

Sydney (beritajatim.com) - Sebuah pesawat milik maskapai AirAsia dengan rute penerbangan Gold Coast (Australia) menuju Kuala Lumpur (Malaysia) terpaksa mendarat darurat di Brisbane pada Senin malam (3/7/2017) waktu setempat, setelah menabrak sekelompok burung sesaat setelah lepas-landas.

Para penumpang di pesawat Airbus A330 dengan nomor penerbangan D7207 itu melaporkan mereka telah mendengar empat atau lima 'suara ledakan keras' di sisi kanan pesawat tersebut. "Saya dapat melihat sinar oranye keluar dari jendela," kata seorang penumpang kepada media setempat.

"Seseorang mengatakan mesin terbakar dan kami mesti berdoa tapi kebanyakan orang tetap tenang," imbuhnya.

Menurut Lembaga Keselamatan Penerbangan Sipil Australia, ada bukti di landasan pacu mengenai terjangan burung. Mereka menambahkan sekelompok burung murai diduga sebagai pelakunya, sebab ada bangkai burung itu di tarmac Bandar Udara Gold Coast.

Di dalam satu pernyataan Kepala Pelaksana AirAsia X Benyamin Ismail memuji sikap profesional dari pilot dan awak kabin.

"Kami ingin memuji anggota awak dan pilot kami atas profesionalisme mereka dan tindakan cepat untuk meyakinkan kembali semua penumpang yang berada di dalam Pesawat D7207 dan mendaratkan pesawat dengan selamat di Bandar Udara Brisbane," kata Ismail seperti dilansir Xinhua.

Meskipun pesawat mengalami guncangan keras, semua 345 penumpang dan 14 anggota awak tidak cedera dan media setempat melaporkan semua penumpang bertepung tangan dan gembira ketika pesawat mendarat dengan selamat.

AirAsia X menyatakan perusahaan penerbangan itu akan mengatur penerbangan khusus ke Kuala Lumpur buat penumpang yang terdampar sesegera mungkin.

Peristiwa tersebut adalah yang kedua dalam waktu cuma satu pekan buat AirAsia, setelah satu pesawatnya di Perth dipaksa mendarat darurat setelah mengalami gangguan mesin.

"Kami mengikuti semua panduan peraturan guna memastikan keselamatan dan kesejahteraan semua tamu kami," kata Ismail. [inilah.com]

Komentar

?>