Gaya Hidup

Jamaah Sholat Meluber Sejauh 3 KM dari Masjidil Haram

Ribuan jamaah sholat Tarawih meluber di luar Masjidil Haram Makkah. [Foto: fim/bj.com

Makkah – Askar dan Rayis (tentara dan polisi) Saudi Arabia, Ahad (2/6/2019) harus bekerja ekstra keras menjaga situasi dan kondisi ibadah sholat di masjidil Haram, Makkah.

Ini lantaran jutaan jamaah dari berbagai negara ingin menunaikan sholat di malam ke 29 Ramadan meluber ke arah barat Masjidil Haram ke daerah Misfalah bahkan sampai mendekati¬† kawasan Bakhudma. Sedangkan di sebelah utara jamaah sholat Isya’ dan tarawih memenuhi sepanjang jalan kawasan Aiyjad.

“Masya Allah, baru Ramadan kali ini, suasananya seperti ini,” tutur Naser yang sepuluh tahun bekerja di hotel Al Marsha Misfalah, diseparoh sholat tarawih, semalam.

Awal tarawih setelah sholat Isya’ sekira pukul 21.15 WSA atau¬† 01.15 WIB selesai 23.10 WSA atau 03.10 WIB. Sekitar 25 menit doa qunut dilantunkan imam besar Masjidil Harram Syaikh Abdurrahman As Sudais.

Surah yang dibacakan oleh imam dalam sholat tarawih itu sekaligus penutup atau hatamul Qur’an 30 juz. Setelah itu, tak berselang lama, sekitar pukul 01.15 WSA dimulai lagi sholat Tahajjud sampai masuk sholat Shubuh. Rangkaian ibadah yang berlangsung luar biasa dan diikuti jutaan umat Islam di Masjidil Haram. [fim/air]

Apa Reaksi Anda?

Komentar